Бесплатные консультации медицинских специалистов по разным направлениям

Бесплатные консультации медицинских специалистов по разным направлениям

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы по интересующей вас теме.
Форум посвящён медицине и вопросам связанным с ним.


ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 18.04.2014 - 19:39:40
   Бесплатные консультации медицинских специалистов по разным направлениям -> Вопросы по вертебрологии -> Как распознать сотрясение головного мозга
Автор Сообщение

Иванова

ЛС

гость
Как распознать сотрясение мозга. Какие у него симптомы? Почему оно бывает?
Сообщение # 1. Отправлено: 19.03.2007 - 13:47:53

Консультант

ЛС

гость
Под сотрясением мозга понимают одну из форм травматического повреждения головного или спинного мозга, не сопровождающихся разрушением мозговой ткани и проявляющихся клинически только в функциональных нарушениях.
К сотрясению мозга приводит любая травма черепа или позвоночника — удар тяжелым предметом, ушиб, падение, сотрясение головы при резких движениях: запрокидывание назад, падение на ягодицы и пр. Следует подчеркнуть, что в связи с тем, что полушария головного мозга и спинной мозг свободно лежат в окружающем их костном канале, то при ушибе возможно их перемещение в противоположную сторону. При этом повреждение ткани развивается по принципу противоудара. Механическому повреждению подвергаются все структуры головного и спинного мозга — мозговое вещество, сосуды, цереброспинальная жидкость и др., что определяет клинические варианты повреждения.

Сообщение # 2. Отправлено: 19.03.2007 - 13:48:27

Иванова

ЛС

гость
Расскажите, как проявляется сотрясение мозга?
Сообщение # 3. Отправлено: 19.03.2007 - 13:49:11

Консультант

ЛС

гость
Симптомы сотрясения головного мозга были известны со времен Гиппократа. Они выражаются в жалобах на головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, может быть потеря сознания и расстройство памяти на события, предшествующие травме (антероградная амнезия) или следующие за травмой (ретроградная амнезия). При контузии мозга — размозжении мозгового вещества, возникают очаговые симптомы поражения нервной системы — парезы, параличи, расстройства чувствительности, координации, речи, слуха, зрения и пр.

Сообщение # 4. Отправлено: 19.03.2007 - 13:49:21

Иванова

ЛС

гость
Что авжно в диагностике этой травмы?
Сообщение # 5. Отправлено: 19.03.2007 - 13:50:10

Консультант

ЛС

гость
Для диагностики особенно важны травмы головного мозга, сопровождающиеся развитием внутричерепных гематом. Они создают сдавление (компрессию) головного мозга, что сопровождается расстройством сознания от оглушения до комы, расстройством сердечно-сосудистой деятельности, изменением ритма и глубины дыхания, расширением зрачков (обычно на стороне гематомы). Могут быть судорожные припадки генерализованные или в противоположных конечностях.

Сообщение # 6. Отправлено: 19.03.2007 - 13:50:20

Иванова

ЛС

гость
Как же лечат сотрясение мозга?
Сообщение # 7. Отправлено: 19.03.2007 - 13:50:57

Консультант

ЛС

гость
Любая травма головного и спинного мозга дает основание для госпитализации и консультации невропатолога. Если симптомы сотрясения мозга не прогрессируют, общемозговые симптомы стихают, показано соблюдение постельного режима до 7-10 дней. Целесообразны аналгетики, мягкие мочегонные препараты, холод на голову, транквилизаторы. В течение месяца больной должен быть освобожден от физической и умственной нагрузки, противопоказано пребывание на солнце, в душном помещении, у движущихся механизмов. Следует учесть, что любая черепно-мозговая травма может сопровождаться расстройством корковой нейродинамики, астенизацией больного, снижением трудоспособности, нарушением углеводного, жирового и минерального обмена. Могут быть прогрессирующие расстройства памяти, а также эпилептические припадки. Поэтому на протяжении нескольких лет больной должен наблюдаться у невропатолога и проводить повторные курсы метаболической, рассасывающей и при необходимости противосудорожной терапии.
При явлениях контузии головного или спинного мозга с расстройством сознания и наличием очагового поражения нервной системы, а также при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние или внутричерепную гематому больной должен быть направлен в нейрохирургический стационар для дообследования с помощью компьютерной томографии, ангиографии, исследования глазного дна, при показаниях — проведения спинномозговой пункции, для решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства.

Сообщение # 8. Отправлено: 19.03.2007 - 13:51:09

alone

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 0
Репутация: 0 ±
Нам 2 года 8 месяцев. О головокружении и/или головной боли получить сведения не представляется возможным. Через 34 часа, после падения затылком, была рвота. Аппетит очень плохой (первый раз покушал почти через сутки после падения). Связаны ли эти два обстоятельства друг с другом, т.е. имеет ли место сотрясение мозга? Если имеет - что необходимо предпринять.
Сообщение # 9. Отправлено: 18.08.2007 - 04:53:47

Консультант

ЛС

гость
Вам необходимо обратиться к детскому невропатологу и провести ЭЭГ и осмотр глазного дна.
Сообщение # 10. Отправлено: 22.08.2007 - 20:15:25
Страницы:  1  2  3  4  5  ... 76
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Powered by WR-Forum © 1.8 eXclusive